【壯麗70年 奮斗新時代】吉立斌:羅蓬村脫貧致富“領頭羊”

管理員

2019-06-16 17:41 來自 在天涯網

羅蓬村是革命老區村,新中國成立70周年以來,村民們在黨和政府的領導下,依托良好的地理優勢發展種養殖業,貧窮、落后的村莊發生了翻天覆地的變化,不僅村容村貌變整潔,村民腰包也鼓起來了。

1995年,羅蓬村村民吉立斌從農業學校畢業放棄了最后一撥國家分配工作的機會,回鄉擔任了村級農技員。他發揮自己技能優勢種植瓜菜、檳榔,賺到了第一桶金。
  
2014年,吉立斌又想出了新路子,結合農業綜合利用,成立三亞惠農東山羊養殖農民專業合作社,帶動周邊村民一起發家致富。他還充分利用羊大便賣給種植戶,每年收入約20萬元。

村民蘭學明,是羅蓬村建檔立卡戶,主要靠種植芒果、線椒為主。2014年,為增加收入,加入惠農東山羊養殖合作社,養殖黑山羊,拓寬致富門路,從原本的6只羊發展到27只羊。

此外,吉立斌還成立了海南本地小腳雞的養殖合作社,給農戶提供種苗、技術服務,打造一個林下養殖經濟,實現“統一包裝、統一品牌、統一銷售”。

1999年至2002年期間,吉立斌到華南熱帶農業大學進修學習,希望通過自己的技能幫助農戶解決問題,讓村民早日脫貧,踏上致富路。

如今,惠農合作社正穩步發展,2014年以來羅蓬村養殖合作社已有20人加入合作社,其中托養殖建檔立卡戶85戶共345人,每年分紅約30萬元。

吉立斌希望能帶動更多的農民,更好地利用本村的自然資源,延長產業鏈,將農旅完美結合,大力發展林下經濟養殖,深入打造和提升黑山羊的品牌附加值,向高端化大步進發,助推鄉村產業振興,將工匠精神代代傳承,為村民們開創一條脫貧致富的光明大道。
 

(責任編輯:管理員)
相關新聞
熱點新聞
猜你喜歡
關于在天涯網 在在天涯網工作 聯系我們 版權聲明 在天涯網廣告 友情鏈接
20选5几点开