【壯麗70年 奮斗新時代】海豐村:加快產業融合拓寬增收渠道 實現農業強農村美農民富

管理員

2019-06-17 21:41 來自 在天涯網

 

海棠區海豐村是一個革命老區村莊,在2008年海棠區進入大開發大建設之后,當地村民在政府的引導下努力轉變觀念,加快農村產業融合發展,努力拓寬增收渠道,實現農業強、農村美、農民富。

 

海豐村位于高速公路東側,南邊靠海,自然條件和交通條件優越。過去,這個村的村民主要靠傳統種植業和捕魚為生,生產結構較為單一。2008年海棠區進入大開發大后,海豐村大量土地被征收,全村整體搬遷。因為拆遷賠償,村民成了百萬富翁,但同時也成了失地農民。

 

失去了農民賴以生存的土地,今后的發展方向在哪?

 

為了幫助村民轉產轉業,在政府的支持下,海棠區通過開展技能培訓、引導村民創業就業等多種渠道幫助農民創業就業。村民董開山原來一直務農,沒有新技能,在參加創業就業培訓班后,把自家的房屋改造成小食店,干起了餐飲業。

 

董開山的生意做得不錯,于是就把村里的一些伙伴拉過來一起干。

 

而村民王福余則與四川老板合股開起了一家名為“比鄰”的民宿。由于民宿有特色,服務又好,“比鄰”成為當地知名的網紅店,很多外地游客都會慕名前來入住。看到來的客人多,王福余又看到了商機,在民宿旁邊開了一家本地餐館,主打椰奶雞特色菜,生意越做越大。他還計劃到藤橋鬧市區開分店。

 

在市區兩級政府的大力支持下,海豐村積極幫助失地農民就業創業。2018年,海豐村共組織帶領村民群眾參加區人社局開展的現場招聘會4次,已轉移就業112人。

 

下一步,海豐村將利用三亞發展全域旅游的契機,大力發展農旅融合,實現以創新促創業、創業促就業、就業促增收的良性循環,讓老區村群眾過上更加美好的生活。

 
(責任編輯:管理員)
相關新聞
熱點新聞
猜你喜歡
關于在天涯網 在在天涯網工作 聯系我們 版權聲明 在天涯網廣告 友情鏈接
20选5几点开