鹿回頭景區人工模擬巢穴 瀕危野生金絲燕回歸三亞

管理員

2019-06-17 21:39 來自 在天涯網

 

瀕臨滅絕的國家二級保護動物野生金絲燕在三亞消失多年后,最近又在生態優美的鹿回頭景區“安家”。

 

這個體長約十多公分,長著黑褐色羽毛,警覺地守在燕巢旁的就是最近在鹿回頭景區安家的金絲燕。它們所住的巢穴是人工模擬金絲燕棲息的山洞,也叫燕屋。目前,在鹿回頭安家的金絲燕已經有兩窩。那么,這些金絲燕是怎么在消失多年后又回來了呢?

 

《三亞西南沿海金絲燕種群恢復與燕窩研發》是2018年海南省重點重點研發項目,由中國農業大學、海南省大洲金絲燕研究所、三亞鹿回頭公司合作實施,鹿回頭景區是項目人工模擬金絲燕山洞的實施地。科研工作者在景區建造了人工模擬金絲燕棲息山洞后,利用人工模擬金絲燕的鳴叫及環境,成功吸引十多只金絲燕來山洞棲息,有的已在自己筑造的窩里繁殖了后代。 

 

直到4月初,第一只金絲燕終于在人工模擬山洞里做了窩。隨后,其它金絲燕陸續飛來。

 

根據《崖州志》和《本草綱目拾遺》里的記載,三亞有關金絲燕和燕窩的歷最早可以追溯到清朝時期。隨著環境的演變,金絲燕在三亞慢慢減少,后來就很少有人知道三亞曾經是燕窩的盛產地。金絲燕的回歸,說明了三亞生態環境不僅越來越適合野生動物生存,生物也越來越多樣性。

 

燕窩作為名貴滋補品,目前我國主要靠進口。金絲燕作為海南的珍惜物種,它所能產生的經濟價值不可估量。《三亞西南沿海金絲燕種群恢復與燕窩研發》項目取得成功,為三亞以及周邊市縣發展燕窩以及燕窩深加工產業起到了示范作用。

 
(責任編輯:管理員)
相關新聞
熱點新聞
猜你喜歡
關于在天涯網 在在天涯網工作 聯系我們 版權聲明 在天涯網廣告 友情鏈接
20选5几点开