馬嶺社區: 風情小鎮帶動“旅游+”產業發展

管理員

2019-06-11 00:17 來自 在天涯網

馬嶺社區是天涯區的一個沿海村莊,祖輩以打漁主業。隨著三亞旅游業的快速發展,馬嶺社區依托靠近天涯海角和南山景區的優勢,大力發展旅游業和第三、第四產業,村民和村集體收入大幅提升,正著力打造濱海風情示范小鎮。未來,馬嶺社區將以促進全域旅游縱深式發展,增加居民經濟收入,共享發展成果。

 

走進馬嶺社區,寬敞的主街道整凈干凈,兩邊綠樹成蔭,店鋪商貿熱鬧;沿街兩榜一棟棟小洋樓藍色的門窗、欄桿令人眼前一亮。看到如今的景象,人們難以想像這里曾是貧窮落后的小漁村。

 

馬嶺社區東臨天涯海角游覽景區,西接紅塘灣開發區和南山旅游景區,并坐擁1公里長的海岸線,旅游資源豐富,被列三亞“十鎮百村”工程的風情小鎮示范點。從2017年8月,天涯區與華僑城集團簽署合作協議,整合馬嶺社區豐富的旅游資源和特色民宅、歷史人文等資源打造濱海風情示范小鎮。建設工作隨后啟動。

 

雖然社區改造工程還沒竣工,已經有不少游客慕名而來。不少社區居民看到了商機,開起了家庭旅館,做起了民宿。韋經虎經營的民宿開業后生意一直不錯。

 

而居民陳有文則是在兩年前就在社區開了雜貨商行。

 

為增加居民收入,社區居委會近年來積極引導社區居民轉產專業。2014年,天涯海角公司與社區居委會合作成立天嶺公司,探索發展的“景區+社區”模式,不僅讓1038戶居民入戶分紅,同時也吸納245名居民成為公司員工。

 

未來,馬嶺社區將不斷完成基礎設施、旅游配套服務,以“五龍文化”等歷史人文資源為底蘊,加快社區、景區融合發展,豐富旅游業態。特別是以風情小鎮示范點建設為抓手,打造文藝濱海休閑旅游景點,推動文化產業升級轉型,吸引更多游客來休閑觀光,帶動小鎮經濟發展,讓居民長久收益,助推三亞城鄉內涵式發展。

 

(責任編輯:管理員)
相關新聞
熱點新聞
猜你喜歡
關于在天涯網 在在天涯網工作 聯系我們 版權聲明 在天涯網廣告 友情鏈接
20选5几点开