解放軍總院海南醫院建立國際首家5G遠程超聲門診

管理員

2019-04-20 21:18 來自 在天涯網

國際首家5G遠程超聲門診近日在解放軍總醫院海南醫院建成,首診為330公里以外的西沙島礁戰士“面對面”進行超聲檢查。5G遠程醫療的開展,對提升邊疆衛勤保障能力具有重要意義。

 

在解放軍總醫院海南醫院超聲診室,超聲科醫生通過遠程5G超聲檢查設備,對遠在三沙市人民醫院的5名駐島戰士進行體檢和詢問。醫生操控患者端的超聲機械臂,并通過視頻與患者進行交流,5G超聲技術讓圖像傳輸和機械臂的定位都實時且精準。整個體檢過程就像面對面交流一樣流暢。

 

三沙市遠在海上,島上醫療條件相對匱乏,每當臨床遇到復雜傷病情,醫生診斷起來往往缺乏相應的影像學數據支持。三沙市人民醫院作為解放軍總醫院海南醫院首個5G合作試點單位,將極大方便島上軍民的醫療需求。

 

據了解,5G超聲門診系統,是醫院聯合中國移動通信集團、華為技術有限公司、深圳華大科技公司等多家行業技術領軍單位共同開發建立。這一系統不僅可以為駐島官兵實施日常超聲體檢,同步建立健康超聲影像數據庫,還可以24小時隨時給予急癥診斷和治療指導。下一步解放軍總醫院海南醫院將以5G遠程超聲門診為抓手,以保障南海方向軍民健康為目標,拓展開發多學科遠程診療服務項目,全面提升為部隊和大眾服務的質量。

 

(責任編輯:管理員)
相關新聞
熱點新聞
猜你喜歡
關于在天涯網 在在天涯網工作 聯系我們 版權聲明 在天涯網廣告 友情鏈接
20选5几点开