月川棚改安置區:構建“自檢體系” 把好房子質量關

管理員

2017-11-23 16:28 來自 在天涯網

 


如果房子出現質量問題,你會怎么解決?找相關部門處理?還是通過法律途徑維權,又或者是自己出錢解決呢?而如何保證自家房子的質量的問題在三亞月川棚改安置區的工地上有了新的答案。我們都知道,經過規劃建設,現在月川社區的棚改工作正在如火如荼的進行當中,除了房子的賠償以外,相信安置房質量問題,也是居民們最關注的了。那近期你要是到月川棚改工地的話,就會看到有一些月川社區的居民在工地中穿梭。他們有的在工地監督流程,有的在忙著抽查材料,這些居民們每天在工地上都在忙乎著什么呢?我們一起去看看。


【現場】這長度差不多了,這是什么時候進的,前天晚上進的材料,昨天已經送檢了,禮拜天晚上十點過來的, 這個也送檢了?也送了。


在月川棚改安置區的施工現場,陳人東和往常一樣早早來到這里和施工人員交涉,而他除了是吉陽區月川棚改安置區建設工程質量監督小組成員以外,還是在月川社區居住多年的居民。


【同期】

質量工程監督小組組員 陳人東:我們這個小組總共11人,主要是分三個組,一個是技術組,主要是進行圖紙講解,就是那一部分的工作都要解釋,讓村民知道,還有一個是參加隱蔽工程的驗收,跟施工方一起把好質量關。


月川棚改安置房寄托了4700余人的月川原籍居民的“安居夢”,房屋質量的好壞直接關系到每一個家庭,為了保障房屋質量,從2017年11月起,由月川村民自發形成的吉陽區月川棚改安置區建設工程質量監督小組,就正式進駐月川棚改安置房施工現場,有了這個監督小組,安置房的質量也多了一份保障。


【同期】

中建五局項目部質量總監 馮鵠:由我們項目部的一個質檢組,以及我們月川村民小組組織的一個聯合監督小組,我們項目部質檢完后,再由村民監督小組來檢查。


【同期】

質量工程監督小組組員 陳人東:我們對關鍵部份的驗收,進場的材料有沒有做檢測,還有一個,我們做到哪一部分,質檢沒有,質檢合格沒有,漏不漏水,有沒有裂縫,是老百姓最關心的。


除了掌控好原材料的質量監控外,月川棚改安置工程質量監督小組,還每天不定期對工地各施工環節進行巡視,一旦發現問題,就會及時反饋給施工方。


【同期】

中建五局項目部質量總監 馮鵠:小問題確實會有,像鋼筋的綁扎點不夠,或者是拉鉤間距比較大一點,模板拼縫可能會有點小問題,出現漏漿,或者說截面尺寸會有一些偏差,還有一個就是廁所衛生間的防水這一塊,沒做到位的,他都會要求我們整改完了,才能進行下一道工序。


和傳統的檢查驗收方式不同的是,這套“自檢”體系將村民與施工方緊緊地聯系在一起,不僅可以讓村民隨時了解工程各項工程進展情況,還利于施工方及時調整施工方案,加快工程進度。


【同期】

中建五局項目部質量總監 馮鵠:我們每個月有重大工序驗收的時候都會請他們參加,他們也會每次拍照,發到他們自己的群里,比如說進度,質量,甚至是有點瑕疵,需要整改的地方,都會拍到里面去,這一塊,讓村民更加放心,加強這個質量管控體系,也會督促我們所有的工作人員,按照要求,更嚴格地去做工程,肯定是有幫助的。


從施工、監理到建筑材料取樣抽檢等流程,都由這支“居民”監督小組嚴格把關,這也成了月川社區居民打造幸福家園的一道牢固的“安檢門”。


【同期】

中建五局項目部質量總監 馮鵠:隨著工作面的增大,項目質檢小組現在是6個人,慢慢會增加到10個,甚至以后是15個,分區域的去管控和檢查,過程管控,以及驗收。


接下來,月川社區還將繼續完善月川棚戶區改造項目安置區建設工程質量監督小組管理機構,將監督過程制度化、常態化,打造一個全新的的美好新月川。

 
(責任編輯:管理員)
相關新聞
熱點新聞
猜你喜歡
關于在天涯網 在在天涯網工作 聯系我們 版權聲明 在天涯網廣告 友情鏈接
20选5几点开