七夕海口僅3對夫妻登記:民俗致新人不喜七月嫁娶

管理員

2014-08-04 09:07 來自 南國都市報

  2日,美蘭區民政局婚姻登記窗口無新人登記結婚。南國都市報記者徐善應攝

 

  七夕當天海口四個區僅3對新人登記結婚

 

  由于海南民俗原因,海口部分新人并不看好七夕登記結婚

 

  民政窗口開放,計生窗口未加班,“兩證”不能同時申領,有新人咨詢后干脆不來

 

  “七夕”素有“中國的情人節”之稱。今年“七夕”(8月2日)恰好撞上周六,為方便海口新人辦理結婚登記手續,8月1日下午,海口市民政局通知各區民政局,要求婚姻登記處“七夕”加班,為新人辦理結婚登記手續。

 

  奇怪的是,8月2日,海口四個區民政局婚姻登記處工作人員,滿腔的熱情,卻遭遇“潑冷水”。當天,前往這4個地點辦理婚姻登記的只有3對新人。

 

  南國都市報記者徐善應 實習生程憶翎

 

  2日早上7點鐘,美蘭區政務中心的保安大叔,早早來到崗位上,打開排隊取號機,等候新人前來領號。讓保安大叔意外的是,按照往常的“良辰吉日”,別說是早上7點鐘,就在6點鐘左右新人已經排隊到馬路上了。而8月2日這天,竟然沒見到一對新人前來辦理登記手續。

 

  設立在該政務中心內的婚姻登記窗口工作人員,也在7點半鐘就已經到崗,等候新人。而設立在旁邊的計生窗口,并未有人加班。記者從早晨蹲點到上午10點鐘,發現婚姻登記窗口,只接到兩三個咨詢的電話。有新人來電咨詢被告知這天可以辦理結婚登記,但不能同時申領一孩《生育服務證》時,并未表示想趕來辦理手續。

 

  “計生窗口未加班,新人來辦理登記結婚,就算符合相關條件,也不能同時申領到一孩《生育服務證》。”美蘭區政務中心有關負責人表示,如果只領取了《結婚證》,新人改天還需要申請辦理一孩《生育服務證》,這就沒法感受到“兩證”同時領的便利。

 

  8月2日下午,記者從海口美蘭、秀英、龍華、瓊山民政局婚姻登記處了解到,當天,總共只有3對新人登記結婚。其中,龍華區2對,瓊山區1對,秀英區和美蘭區均是0對。

 

  在“七夕”節這天登記結婚,海口部分群眾并不看好。據美蘭區民政局婚姻登記處統計,往年“七夕”登記結婚的人也很少,其中,2012年“七夕”只有11對新人登記,2013年“七夕”只有3對。

 

  與之形成鮮明對比的是,在“201314”這個日子,登記結婚的場面非常火爆。據統計,2013年1月4日這一天,全省共有3353對新人登記結婚,其中,海口市4個區共有918對新人登記。

 

  今年“七夕”,結婚登記的場面為何這么冷清?一名不愿透露姓名的人士分析,除了各區民政局婚姻登記處接到“七夕”加班的通知較遲,出現消息傳開不及時,大家普遍以為周末登記處不上班,以及“兩證”沒能同時申領的不便外,還有一個重要原因是跟海南本地民俗有關,有的人不喜歡在農歷七月嫁娶。

(責任編輯:管理員)
相關新聞
熱點新聞
猜你喜歡
關于在天涯網 在在天涯網工作 聯系我們 版權聲明 在天涯網廣告 友情鏈接
20选5几点开